Західний Volys (volys) wrote,
Західний Volys
volys

Каносса

Почти 931 год назад Генрих IV, император Священной Римской империи совершил знаменитое хождение в Каноссу.

Даже чгкшник, слышавший об этой истории (ну или хотя бы игравший этот факт) вполне вправе спросить: "Каносса - сцукогдеэто?" Отвечаю: Каносса - это городок в северной части Италии, в провинции Реджо Эмилия. В 10м веке местный феодал построил там крепость, от которой сейчас - увы, время! - остались руины.

Собственно хождение заключалось в том, что император вместе со своей свитой одел грубую шерстяную монашескую одежду (помните может, в книжках про такое пишут, от нее ужасно тело чешется), снял обувь и пешком преодолел Альпы. Между прочим, была зима и холодно. Брр.

Он прибыл в Каноссу, где его ожидал Папа Григорий-непомнюномера. Но этого было мало. Императору пришлось прождать трое суток у ворот замка. По описаниям очевидцев, император все эти дни ничего не ел, пока Григорий не пустил его внутрь.

Вы спросите - а какого черта вообще коронованная особа стала так унижаться? А просто они с Папой поссорились. По каким-то своим причинам. За подробностями - в википедию, только не нашу, а англоязычную или немецкую. И таким образом Генрих просил прощения.

Вот, собственно, об этом и пост :)

Я немножко провинился и извиняюсь перед человеком, который (точнее, которая) находится в той же комнате, где сижу за компьютером я. Мне, пожалуй, далеко до Генриха IV; я зверек теплолюбивый и окоченею, если стану босиком ходить по улице, а если меня три дня не кормить, то и одетым ходить вряд ли смогу, и уж тем более ей не понравится, если я стану без остановки чесаться, но, право же, пост в ЖЖ для меня тоже сродни подвигу.

Ты простишь меня, солнышко? Я люблю тебя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments